Главная \ Статьи \ Обзор трудового законодательства на 01 августа 2016 года.

Обзор трудового законодательства на 01 августа 2016 года.

Нет ничего важнее оперативного информирования работодателей о новых правах и обязанностях, связанных с запретами и ограничениями в сфере трудового законодательства. Своевременно полученная информация о нововведениях в законодательстве является гарантией отсутствия недоразумений, как с контролирующими органами, так и с собственным персоналом. С начала 2016 года законодатели приготовили для нас следующие изменения.

 

Запреты

 С 1 января 2016 года Указом Президента РФ от 28.11.2015 № 583 введен запрет на использование труда турецких работников. При этом, если российские работодатели успели заключить трудовые отношения с турецкими гражданами до 31 декабря 2015 года, данный запрет их не коснется.

Данный запрет носит политический характер, и количество работодателей, которые вынуждены скорректировать свою деятельность, минимально, тем более, что данное нововведение широко обсуждалось, и заинтересованные организации успели вовремя перезаключить трудовые отношения с партнерами из Турции.

 

С 1 января 2016 года Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен ст. 56.1, которая запрещает заемный труд (труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица, не являющимся работодателем данного работника).  

Что это значит для работодателей?

 

Для заказчиков

Для заказчиков работ или услуг у аутстаффинговых компаний по большому счету ничего не изменилось.

 

Для подрядчиков

Работодателям, чьи работники отправляются в другие организации по договору оказания услуг или работ, теперь придется отвечать и за организацию услуги в целом, и за персонал, и за бизнес-процесс.

 

Запрет на заемный труд не распространяется:

  • на частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности в соответствии со статьей 18.1 Закона РФ №1032-1 «О занятости населения»;
  • на работников, давших свое согласие на направление их к другому юридическому лицу, в случаях если:
    а) принимающая сторона является аффилированной к направляющей стороне;
    б) принимающая сторона является акционерным обществом, акциями которого удостоверено акционерное соглашение, стороной которого является направляющая сторона;
    в) принимающая сторона является стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Если работодатель не соответствует указанным критериям, ему необходимо:

  • Определить, какая услуга будет оказываться силами направляемого персонала (расфасовка, наклейка этикеток, уборка, заполнение документации, что-либо другое).
  • Заключить с компанией-заказчиком договор на оказание услуги.
  • Назначить уполномоченного представителя для взаимодействия с компанией-заказчиком и выдать ему соответствующую доверенность.
  • Заключить с работниками дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении места работы работника или сам трудовой договор с принимаемыми вновь.

Только после выполнения всех указанных мероприятий можно уверенно считать, что все формальности выполнены.

 

Ограничения

 С 10 января 2016 года вступили в силу изменения в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации (Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику), которая дополнена частью 4.

Теперь в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.  

Необходимо отметить, что эти изменения лишь зафиксировали в Трудовом Кодексе сложившуюся судебную практику. Еще в 2010 году в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года» Президиум Верховного суда указал: «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу.

При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки его выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса».

 

С 1 июля 2016 года началась полноценная жизнь профессионального стандарта в Российской Федерации.

Трудовой кодекс РФ дополнен статьями 195.1, 195.2, 195.3:

статья  195.1  вводит понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт».

статья 195.2  относит порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей к компетенции Правительства Российской Федерации.

статья 195.3 разъясняет применение требований профессионального стандарта работодателями.

Самый животрепещущий вопрос -  является ли применение профессионального стандарта обязательным?

Министерство труда разъясняет, что применение профессиональных стандартов носит рекомендательный характер в общем случае. Обязательным для применения работодателем профессиональный стандарт становится, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.  

Так, например, обязательным является применение стандартов в отношении работников образовательных учреждений (ч. 1 ст. 46 и ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ); главных бухгалтеров страховых организаций, НПФ, акционерных инвестиционных фондов и некоторых других организаций (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ); водителей (ст. 328 ТК РФ).

В настоящий момент идет общественное обсуждение разъяснений Минтруда о порядке применения профессиональных стандартов. Текст, предложенный к обсуждению, не отвечает на все вопросы, которые возникают у практиков. Поэтому, вероятнее всего, таких разъяснений будет несколько.  

Об одном можно говорить с уверенностью: профессиональный стандарт пришел надолго. Поэтому, планируя работу с персоналом, имеет смысл делать это с оглядкой на требования к квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах, чтобы потом не пришлось в аварийном порядке менять все должностные инструкции и проводить независимые аттестации работников.

 

С 4 июля 2016 года вступают в силу изменения Трудового кодекса РФ об условиях оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций.

В соответствии со статьей 145  ТК РФ расширен список  лиц, условия оплаты труда  которых подлежат ограничению, а именно в него теперь попадают руководители, их заместители, главные бухгалтера государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.  

Также внесена поправка в статью 278 ТК РФ, которая теперь одним из дополнительных оснований для прекращения трудового договора с руководителем организации определяет несоблюдение предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы в соответствии со статье 145 ТК РФ.

 

С 1 августа 2016 года Приказом ФСС от 04.07.2016 № 260 изменена форма 4-ФСС “Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения”.  

Согласно изменениям, раздел II формы дополняется новой таблицей 6.1 “Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ”. В ней будут указывать сведения страхователи, которые в соответствии с Трудовым кодексом направляют своих работников, в том числе инвалидов, на работу в другую организацию по договору о предоставлении труда работников (персонала). В таблице будут отражаться номер в ФСС, ИНН и ОКВЭД организаций и ИП, куда направлен персонал, количество временно предоставляемых работников и размеры выплат такому персоналу.  Таким образом, изменения эти коснутся только работодателей, на которых не распространяется запрет на заемный труд (см. выше). Рекомендую обратить внимание бухгалтеров, которые заполняют формы ФСС, на это изменение заранее.

 

С 19 октября 2016 года вступают в силу Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, утвержденные Приказом Минтруда от 23.06.2016 № 310н.

Правила применяются при проведении основных технологических операций и работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом стационарных машин, механизмов, устройств, приборов и другого оборудования, используемых при производстве промышленной продукции.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и физическими лицами - индивидуальными предпринимателями при организации и осуществлении ими работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования.

Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателей.

 

Существенные изменения и дополнения

 С 01 января 2017 года вступают в силу изменения, определенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 348-ФЗ, а именно Трудовой кодекс Российской Федерации будет дополнен главой 48.1 (Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям).

Сам факт введения отдельной главы в трудовой кодекс свидетельствует, что работа над разработкой «особенностей» не ограничится двумя полноценными статьями. Однако, на сегодняшний день законодатели определили лишь то, что работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). При этом для регулирования трудовых отношений такой работодатель обязан будет включить в трудовые договоры с работниками условия, регламентирующие вопросы, которые этими локальными нормативными актами должны упорядочиваться. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С одной стороны такое право облегчит бюрократическую нагрузку на руководство микропредприятий, при условии, что все эти локальные акты им уже не разработаны.

С другой стороны использование типовой формы договора сможет чуть больше защитить работников от иногда вопиющей безграмотности работодателя.

 

01 января 2017 также вступит в силу еще одно серьезное изменение. Принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам.  

Таким образом, как работник или соискатель, так и работодатель смогут получить независимое подтверждение соответствия квалификации профессиональному стандарту.  

Чем этот закон важен для работодателя? Если у работодателя существует обязанность применять профессиональный стандарт (помните? профессиональный стандарт пришел всерьез и надолго), он будет вправе обратиться за оценкой квалификации сотрудника или соискателя на вакантную должность в центр оценки квалификации. Хорошо это или плохо? На мой взгляд – хорошо. Любая независимая оценка незаинтересованной стороны защищает и работника, и работодателя от непрофессионализма, злоупотреблений или морального давления.  

К сожалению, в принятой редакции закон не описывает правовых последствий прохождения работником (соискателем) независимой оценки. Какие дополнительные условия или гарантии будут у работников, успешно прошедших независимую оценку? Сможет ли работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, не подтвердившим свою квалификацию, или должен будет отправить его на повышение квалификации?  

А вот о чем позаботились законодатели, так это о защите прав работников, направляемых на прохождение независимой оценки квалификации. Федеральным законом от 03.07.2016 № 239-ФЗ изменена ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации, теперь при направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с отрывом от работы, за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя. 

 

Екатерина Касенова

управляющий партнер юридической фирмы “Касенов и партнеры"