Главная \ Новости \ С 01 января 2017 года вступают в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации.

С 01 января 2017 года вступают в силу изменения, определенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 348-ФЗ, а именно Трудовой кодекс Российской Федерации будет дополнен главой 48.1 (Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям).

Сам факт введения отдельной главы в Трудовой кодекс свидетельствует, что работа над разработкой «особенностей» не ограничится двумя полноценными статьями. Однако, на сегодняшний день законодатели определили лишь то, что работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). При этом для регулирования трудовых отношений такой работодатель обязан будет включить в трудовые договоры с работниками условия, регламентирующие вопросы, которые этими локальными нормативными актами должны упорядочиваться. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
С одной стороны такое право облегчит бюрократическую нагрузку на руководство микропредприятий, при условии, что все эти локальные нормативные акты им не разрабатывались.
С другой стороны использование типовой формы договора сможет чуть больше защитить работников от иногда вопиющей безграмотности работодателя.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.